Sambut Ramadhan, Pemdes Baregbeg Gelar Upacara Tradisi Nadran

BAREGBEG - Sambut bulan Ramadhan, Pemerintah Desa Baregbeg Gelar Upacara Tradisi Nadran dan Tabligh Akbar. Dipimpin langsung oleh Kepala Desa Baregbeg, H. Owoy, iring - iringan masyarakat dan pengiat budaya lokal serta  unsur tokoh agama wilayah Kecamatan Baregbeg  Kabupaten Ciamis berjalan kaki sejauh 2 kilo meter menuju Situs Buyut Mangun Tapa  untuk mengelar upacara adat Nadran, Kamis ( 7/3/2024). Lokasi Makam Buyut Mangun Tapa berada di Blok Dusun Baregbeg Kolot, Desa Baregbeg, Kecamatan Baregbeg, sekitar berjarak 200 meter dari arah Universitas Galuh Ciamis atau berada diperbatasan Kota Ciamis. Kegiatan yang dilaksanakan setiap akan menyambut Bulan Suci Ramadan itu, biasa digelar oleh masyarakat desa setempat serta para penggiat budaya lokal dan masyarakat serta para tokoh agama wilayah Kecamatan Baregbeg sebagai ajang silaturahmi warga sekaligus melakukan beberesih makam para karuhun. Menurut Kepala Desa Baregbeg, H. Owoy   kegiatan Nadran di Desa Baregbeg kali ini  dilaksanakan sepekan menjelang Ramadan dengan konsep yang berbeda dari tahun sebelumnya. " Kami bersama jajaran panitia yang terlibat dalam kegiatan Nadran kali ini, sangat berterima kasih sekali pada masyarakat serta unsur Pemerintah Ciamis, para tokoh budaya yang sengaja datang dari Cirebon, Bandung, Jawa Timur dan Tasikmalaya telah ikut hadir pada acara nadran, sehingga pelaksanaanya lebih meriah dari tahun sebelumnya, " ungkapnya. Disampaikan Owoy, acara Nadran pada tahun lalu masyarakat hanya melaksanakan bersih-bersih pada kuburan leluhur mereka, serta  dibacakan selayang pandang silsilah Buyut Mangun Tapa juga  ada tujuh nasi liwet dalam Castrol dengan tujuh warna dan tujuh rasa yang berbeda.

Tetapi untuk kali ini, tambah Owoy, acara Nadran  dikemas lebih meriah. Masyarakat  melakukan jalan kaki dari halaman kantor Desa Baregbeg menuju lokasi situs Buyut Mangun Tapa lalu diiringi grup rebana dari setiap RW dan mancing band dari SMP N 1 Baregbeg serta kesenian tradisional Congcorang lalu ada penyerahan pataka dari Pemerintah Desa Baregbeg ke kuncen Buyut Mangun Tapa dan di pungkas dengan acara  tablig akbar  sehingga suasana Nadran terasa  lebih meriah. " Alhamdulilah, kegiatan Nadran kali ini terasa lebih merih lagi karena ada pentas seni tradisional, serta  masyarakat Desa Baregbeg yang kebetulan ada ikut datang ke acara Nadran.